Natürlich dürfen in mexikanischen Restaurants auch alkoholische Getränke und Cocktails nicht fehlen. Davon gibt es einige und manche davon genießen heute weltweite Bekanntheit.
Margarita
Der wohl bekannteste Cocktail aus Mexiko ist die Margarita. Dieser Drink wird aus Tequila, Orangenlikör und dem Saft von frischen Limetten gemixt. Der mit dem Limettensaft angefeuchtete Rand des Cocktailglases wird vor dem Einschenken des Drinks in Salz getaucht. Ein ähnliches Prozedere ist mit Tequila bekannt. Der Tequila ist ein Edelbrand, der aus der Agave gewonnen wird. Der Alkoholgehalt von Tequila liegt bereits bei vierzig Prozent. Deshalb sollte man auch Margaritas mit Maß und Ziel genießen.
Xtabentun
Dieser Cocktail ist vielleicht weniger bekannt aber nicht weniger berauschend. Für seine Zubereitung wird der mexikanische Likör Xtabentun verwendet. Dieser Likör wird aus Anis gewonnen und mit Honig versetzt. Der traditionelle Honig stammt dabei von der Halbinsel Yukatan. Dort befruchten Bienen verschiedene, teilweise auch giftige Pflanzen. Der Xtabentun-Honig enthält deshalb psychoaktive Substanzen, die die Rauschwirkung verstärken. Allerdings wird für den Likör nicht unbedingt dieser Honig verwendet.
Michelada
Der Michelada gilt als eines der Nationalgetränke Mexikos und besteht aus Bier, Limettensaft, Tabasco, Pfeffer, Salz, Eis und Tomatensaft. Sicherlich ist dieses erfrischende Getränk nicht jedermanns Sache, doch der Cocktail gilt als traditionelles Mittel gegen den berühmten Kater.
Vampiro
Auch dieser blutrote Cocktail stammt aus Mexiko. Dabei werden süße Früchte, saure Limetten und Tequila miteinander gemixt. Erfunden wurde der etwas unheimlich aussehende Blutcocktail im mexikanischen Bundesstaat Jalisco. Um dem Getränk auch eine tüchtige Portion Schärfe zu verleihen, fügt man eine Prise Chili hinzu.
Paloma
Die Paloma ist eines der bekanntesten und beliebtesten Getränke in Mexiko und darf in keinem Restaurant fehlen. Die Zubereitung dieses Cocktails ist relativ einfach und man benötigt nur wenige Zutaten. Dazu gehören Tequila, Salz, Limetten und zum Aufgießen einen Schuss Grapefruit-Limonade. In Mexiko ist dieses Getränk mittlerweile beliebter als die Margarita.